• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/17
  • 140

麻婆なすカレー♪

レシピ
材料・調味料
なす
5本(乱切り)
豚ひき肉
300g
長ネギ(みじん切り)
1本分
にんにく(みじん切り)
適量
しょうが(みじん切り)
適量
豆板醤
小さじ1と1/2
カレー粉
大さじ2
合わせ調味料
みそ
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
300ml
サラダ油
少々
ごま油
少々
片栗粉
大さじ1
作り方
1
*の合わせ調味料を混ぜておく
2
フライパンにサラダ油を熱し、なすをよく炒めて取り出しておく。
3
フライパンにごま油をたし、長ネギ、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら豆板醤、カレー粉を加えて炒める。
4
豚ひき肉を加え火が通ったら*の合わせ調味料を加えて一煮立ちさせる。
5
なすを戻し入れ、なすが柔らかくなったら、水大さじ2で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
みんなの投稿 (1)
2016.5.17
辛い物好きの我が家でよく作るこのカレー。豆板醤とカレー粉のダブル使いで、暑い季節になって来ると食べたくなります(*^^*)
煮込んだなすがトロッととろけて美味しいです♪ #辛い #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (2)