• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/26
  • 111

市販パイ生地&自家製フィリングで♪シナモン香るアップルパイ

みんなの投稿 (1)
結婚記念日が平日だったので、少し遅れてのお祝い(*´∀`)♪

主人リクエストのアップルパイ♪

食感を加えるために、底にフィアンティーヌを敷き詰めています。
カスタードクリームは、中に入れないで横に添えてほしいと言われたので別に作りました。

りんごのフィリングは、りんご4個・グラニュー糖80g・レモン果汁大さじ1.5を用意します。
あれば、赤ワインかラム酒も用意します。

りんごは皮をむいて大きめの角切りにして鍋に入れたら、グラニュー糖とレモン果汁を加えて混ぜ合わせて15分放置。

水分が出てくるので中火にかけたら水分をとばしながら煮詰めていきます。
焦げないように混ぜながら。

赤ワインかラム酒は、香り付けや風味付けのために加えます。
加えるタイミングは、火をつける直前です。

お好みでどうぞ(*^^*) #いい夫婦の日に作りたいお料理ネタ