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手料理
  • 2016/05/02
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お酒もご飯もすすむ♪あさりのバター醤油蒸し焼き

レシピ
材料・調味料
あさり
400g
バター
20g+10g
大さじ3
たまり醤油
小さじ1
作り方
1
砂抜きと塩抜きをしたあさりを貝殻どうしをこすり合わせるようにして流水で洗う。
2
フライパンにバター20gを入れて弱火にかけてバターを溶かす。
3
いったん火を止めてあさりを並べ入れて蓋をしたら弱めの中火にかける。
4
4分くらいして貝が全て口を開いたらバター10gとたまり醤油を加えてサッと混ぜ合わせて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
昨日、お友達から頂いた たくさんの あさり(*´∀`)♪

早速砂抜きをして、調理1時間前に常温に戻して塩抜き。

出来立てアツアツは格別(*´∇`*)♪
本当に美味しかったです♪

ご飯のおかわりもお酒もすすみます(*´-`)

まだたくさん残っているので、酒蒸しにして色んなお料理に変身させたいと思います(^^)d

明日は あさりご飯かな(*´∀`)♪ #みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ