• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/09
  • 191

ホワイトソースいらず!クリームポテトグラタン♪

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
3個
ベーコン
1枚
生クリーム
1カップ
卵黄
2個分
塩こしょう
少々
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて半分にし、7、8mmの厚さに切って水につける。
2
じゃがいもをザルに上げ、ぬれたまま耐熱皿に移し、ラップをしてレンジ600wで5〜6分、竹串が通るまで加熱する。
3
オーブンを220度に予熱する。
4
バターを塗った耐熱皿にじゃがいもを入れて、細切りにしたベーコンをのせる。塩こしょうする。
5
生クリームと卵黄を混ぜて塩こしょうし、耐熱皿に流し込む。ピザ用チーズ、パルメザンチーズをのせる。
6
オーブンで10〜12分、焦げ目が付くまで焼く。
みんなの投稿 (1)
2015.7.9
面倒なホワイトソース作りを省いた、生クリームと卵黄のソースで作るグラタンです(*^^*)
具材もじゃがいもとベーコンだけ!
夏でも今日は少し涼しかったので、グラタンちょうど良かったです♪ #カフェメシ #乳製品
もぐもぐ! (1)