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手料理
  • 2015/11/29
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旬の大根たっぷり♪胃腸にやさしい♪鶏肉と大根の雑炊

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
1枚
大根
1/2本
適量
本だし
大さじ1
大さじ1
大さじ2
小さじ1/2
生姜チューブ
3cm
2個
ご飯
茶碗3杯分
ネギ
お好み量
作り方
1
○鶏肉は余分な脂を切り取って小さめの一口大に切る。○大根は1cm幅に切って皮をむいたら4等分に切ってから薄切りにする。
2
ビニール袋に※を入れてシャカシャカ混ぜたら切った鶏肉を加えてもみこむ。→冷蔵庫で10分ほど寝かす(時間がなければそのまま③の工程へ)
3
フライパンを中火にかけて②を炒める。→色が変わるくらいまで。
4
大根を加えてひと炒めする。
5
材料がひたひたになるくらいの水と本だしと塩を加えて強めの中火にしたら蓋をして煮込む。
6
沸騰したら丁寧にアクを取りながら具材に火が通るまで煮込む。
7
ご飯を加えてサッと混ぜ合わせたら溶いた卵を回し入れて火を止めて蓋をする。
8
1分蒸らしたら器に盛り付けてネギを散らして出来上がり♪
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今日のお昼ご飯に作った雑炊♪

もちろん、お鍋を食べた〆にもとっても美味しい雑炊♪

大根1/2本を使って疲れた胃腸にもやさしくて、生姜のお陰で体もポカポカ(*´ー`*)

ぜひお試しください(*^^*) #簡単・スピード #寒い季節がやってきた!みんなで囲める鍋料理ネタ #ごはん・丼ぶり