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手料理
  • 2015/01/05
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和・モンブラン♪

レシピ
作り方
1
*ホイップクリーム*生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てに泡立てる。
2
*カスタードクリーム*大きめの耐熱容器に小麦粉、コーンスターチ、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜる。牛乳を少し加えてのばし、卵黄、残りの牛乳を加えよく混ぜる。
3
ラップなしでレンジ800wで3分かける。取り出し混ぜる。再び1分半かけ、出して混ぜる。さらに1分かけ、また混ぜる。
4
取り出したらバターを加えてよく混ぜ、冷めたらブランデーとバニラエッセンスを加えて香りをつける。
5
*さつまいものクリーム*さつまいもを茹でつぶしておく。生クリーム、グラニュー糖を固めに泡立てる。
6
生クリームとさつまいもを合わせ、ミキサーにかける。
7
断面の写真です。クリームの層がきれいに出ると良かったのですが…^_^;
みんなの投稿 (1)
2015.1.5
ネットで四角い箱に入った和のモンブランを見かけ、美味しそうだったのでそれ風に真似してみました(*^^*)
中身は下からスポンジ、ホイップクリーム、カスタードクリーム、さつまいものクリーム。トップに栗の甘露煮を細かく刻んでのせ、むき甘栗を真ん中に置きました♪
ホンモノはそぼろ状の栗のペーストがのっていて、とても上品な感じでした。

スポンジは市販の物を使用。
クリーム類は、量は多めですが、自分用のメモとして、レシピUPさせてもらいます(*^^*)

お正月っぽく、重箱に(*^^*)
この重箱は二十歳くらいの頃、輪島に旅行した際に購入しました。
3段ありますが小ぶりなので、今ではほとんど使うこともなくなったのですが、お気に入りの物です。

一緒に写真に収めたのは、もとは携帯ストラップだったちりめんのクマと、数年前に作ったビーズの手毬です♪

#おもてなし #おかし・デザート
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