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モンブランに使うココアスポンジを焼きました。スポンジって、あまり作らないので、ちょっと苦手です。仕上がりは微妙ですが、クリームの下になるから、あまり見えないからいいかな…^_^;
モンブランは次の投稿です。(の予定です笑)
15cmケーキ型(底抜けタイプ)
小麦粉 60g
ココア 大さじ2
バター(無塩) 10g
はちみつ 小さじ1
卵 2個
グラニュー糖 65g
準備
・小麦粉とココアは合わせてふるっておく
・型にオーブンペーパーを敷く
・オーブンを170度に余熱する
①小さめの器にバター、はちみつを入れ、レンジにかけ溶かしておく。
②ボールに卵とグラニュー糖を泡立て器で軽く混ぜ、湯せんにかけながら、今度はハンドミキサーで泡立てる。
人肌になったら湯せんからはずし、生地がぽってりするまで更にハンドミキサーにかける。
③小麦粉とココアを入れ、ゴムベラで大きくすくい上げるように混ぜる。
④混ざったら①のボールに少量入れて混ぜ、なじんだら③のボールに戻す。ゴムベラで大きくすくうように混ぜる。
⑤型に流し、170度で25分焼き、竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。 #おかし・デザート