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手料理
  • 2014/10/22
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ココアスポンジ♪

みんなの投稿 (1)
2014.10.22
モンブランに使うココアスポンジを焼きました。スポンジって、あまり作らないので、ちょっと苦手です。仕上がりは微妙ですが、クリームの下になるから、あまり見えないからいいかな…^_^;
モンブランは次の投稿です。(の予定です笑)

15cmケーキ型(底抜けタイプ)

小麦粉 60g
ココア 大さじ2
バター(無塩) 10g
はちみつ 小さじ1
卵 2個
グラニュー糖 65g

準備
・小麦粉とココアは合わせてふるっておく
・型にオーブンペーパーを敷く
・オーブンを170度に余熱する

①小さめの器にバター、はちみつを入れ、レンジにかけ溶かしておく。

②ボールに卵とグラニュー糖を泡立て器で軽く混ぜ、湯せんにかけながら、今度はハンドミキサーで泡立てる。
人肌になったら湯せんからはずし、生地がぽってりするまで更にハンドミキサーにかける。

③小麦粉とココアを入れ、ゴムベラで大きくすくい上げるように混ぜる。

④混ざったら①のボールに少量入れて混ぜ、なじんだら③のボールに戻す。ゴムベラで大きくすくうように混ぜる。

⑤型に流し、170度で25分焼き、竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。 #おかし・デザート