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夏に良く作るメニューです。
レシピのままだと、結構辛いと思いますので、豆板醤の量で調節してくださいね(^^)
4人分
なす 5本(乱切り)
豚ひき肉 300g
にんにく、しょうが適量(みじん切り)
ねぎ 1本(みじん切り)
豆板醤 小さじ1と1/2
カレー粉 大さじ2
*合わせ調味料
みそ 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
水 300cc
サラダ油
ごま油
片栗粉大さじ1
①フライパンにサラダ油を熱し、なすをよく炒めて取り出しておく。
②フライパンにごま油で、ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら豆板醤、カレー粉を加え炒める。
③豚ひき肉を加え火が通ったら、*の合わせ調味料も加えて一煮立ちさせる。
④なすを加え柔らかくなったら、水大さじ2で
溶いた片栗粉でとろみをつける。
#辛い #ごはん・丼ぶり