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手料理
  • 2015/04/03
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おもてなしにも♪鮭のソテー・カリフラワーのクリームソース♪

レシピ
材料・調味料
(料理メモ参照)
4切れ
じゃがいも
3個
カリフラワー
1株
玉ねぎ
1個
材料がかぶるくらい
コンソメ
小さじ1.5
塩コショウ
少々
牛乳
50cc
バター
15g
作り方
1
○カリフラワーはひと房ずつに切り分ける。○玉ねぎは薄切りにする。○じゃがいもは皮をむいて5mm幅くらいに切ってレンチンしてやわらかくしておく。
2
鍋にバターを入れて火にかけて玉ねぎを加えてしんなりしたらカリフラワーを加える。
3
水を加えて沸騰したらコンソメと塩コショウも加えてやわらかくなるまで蓋をして10分ほど煮込む。
4
フライパンを熱してオリーブオイル大さじ2を加えたらじゃがいもを入れて両面に焼き色をつけて取り出す。→煮込んでいる間に別のフライパンで焼く。
5
③の鍋の蓋を取って水分がほとんど無くなるまで煮る。
6
ブレンダーやフードプロセッサーなどを使ってなめらかなクリーム状にする。
7
牛乳を加えて混ぜ合わせたらソースの出来上がり♪
8
鮭を焼く。
9
皿にカリフラワーのクリームソースを流し入れたら④のじゃがいもを乗せ、鮭を乗せたら出来上がり♪
10
お好みでドライハーブやブラックペッパーをかけて召し上がれ(*´∀`)♪
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手間はそんなにかからないのに見た目はちょっと豪華(*´∀`)♪

おもてなしやクリスマスなどのパーティにもピッタリ♪

優しい味のカリフラワーのクリームソース
と鮭の塩味が合わさってとっても美味しいですよ♪

ご飯にもパンにも合う味です(*^^*)

生鮭でも塩鮭でもできますが、生鮭を使う場合は塩コショウ少々と酒をふりかけてから小麦粉をまぶしつけて焼いて下さい。

塩鮭を使う場合は甘塩のものを選んで酒をふりかけてから焼いて下さい。
#おもてなし #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #お魚