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手料理
  • 2015/01/10
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旨味と甘味が絶品♪ご飯にもパンにも合う!我が家のポトフ

レシピ
材料・調味料
ベーコン(ブロック)
1本
人参
3本
じゃがいも
5個
玉ねぎ
2個
ローリエ
2枚
小さじ1.5
コンソメ
小さじ1.5
1500cc
オリーブオイル
大さじ2
作り方
1
ベーコンは大きめの一口大に切る。じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。人参は大きめの一口大に乱切り。玉ねぎは皮をむいて縦半分に切ってから くし形に3~4等分に切る。
2
オリーブオイルとベーコンを鍋に入れて ごく弱火にかけたら こんがり焼き色がつくまでじっくり炒める。→ここでベーコンの旨味をしっかり出すので10分ほど頑張って下さい。
3
玉ねぎを加えたら中火にして しんなりするまで炒める。
4
じゃがいも 玉ねぎを加えて全体に油が回るように混ぜ合わせる。
5
水とローリエを加えて沸騰してきたらアクを丁寧に取りながら野菜がやわらかくなるまで蓋をして弱火で煮込む。→私は圧力鍋を使いました。常に野菜が水に浸かっているように途中で水を足したり調整して下さいね。
6
塩とコンソメを加えて野菜が崩れないように混ぜ合わせる。味見をして良ければ出来上がり♪
7
お正月のお餅の残りを入れても美味しいですよ♪
みんなの投稿 (1)
とっても簡単なのに本当に美味しいんです(///ω///)♪
手前味噌ですみません(笑)

圧力鍋を使えば煮込む手間も10分ほどですみますd(^-^)

家族みんな大好きな我が家のポトフ。

お試しください(*^^*) #おもてなし #切り餅の活用レシピネタ #スープ・汁もの
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