SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日が賞味期限の生クリームを使いたかったので…というのが本音ですがf(^_^;
600ccのプリン液が入る容器1個分です。
○カラメルソース
*砂糖 70g
*水 少々
*湯 90cc
○プリン液
*玉子 3個
*牛乳 400cc
*砂糖 70g
①型にバター(分量外)を少量塗っておく。
②鍋にカラメルソース用の砂糖をと水を入れて揺すったりしないで火にかける。
③フツフツして全体がこげ茶色になったら火を止めて溜めておいた水に鍋底を20秒つけて冷ます。
④お湯を加えて再び火にかけてフツフツしてきたら火を止めて器に流し込む。
⑤卵をボウルに入れて割りほぐし、プリン液用の砂糖を加えてすり混ぜる。
⑥牛乳を鍋に入れてフツフツするまで温め、⑤のボウルに少しずつ加えてすり混ぜる。
⑦ザルでこしながら④の容器に静かに流し込む。
⑧天板に⑦の容器を置いてお湯を張り、160度に余熱したオーブンで20分ほど蒸し焼きにして出来上がり♪
卵黄を2個加えて作るともっと濃厚なプリンご出来ます(^^) #お子様 #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #おかし・デザート