• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/07
  • 138

これ使えるよ♪簡単♡和風ツナ〜ツナの佃煮〜

みんなの投稿 (1)
子供の頃、祖母がお弁当やおにぎりによく入れくれたツナの佃煮。

味は、コンビニのおにぎり和風ツナの味みたいな感じかな〜(*vωv)

祖母は小鍋で丁寧に作ってくれましたが、時間もなかったのでレンジで2分♪ツナからいいおダシがでるので調味料は2つで簡単に作りました。
初めてレンジで作りましたが、味はばっちり♪♪
同じ調味料で小鍋で丁寧炒ってもOKですよ♪

*作る前に注意!!ツナをレンジで加熱すると飛び散ります。レンジのお掃除が大変なので必ずラップをして下さい♪

*和風ツナ〜ツナの佃煮〜*
*ツナ缶 1缶
*醤油 大さじ1/2〜2/3
*砂糖 小さじ2

❶ツナを少し深めの小皿に写し材料を調味料を入れ混ぜる。
❷ラップをし、加熱1分。混ぜる。
(加熱中ツナが爆ぜるので、ラップは必ずして下さいね(*vωv) )
❸さらに1分加熱し、混ぜれば完成♪♪

油を捨てればパラパラに、油を残せばしっとりタイプ♪♪

マヨネーズに混ぜれば、ディップに♪
ごはんのお供に、お茶漬けに。。
簡単なのに立派なおかず♡

今日はごま塩おにぎりの具にしましたが、マヨネーズを入れて、和風ツナマヨ握りもなかなかです〜(●U艸U●)

#簡単・スピード #秋の行楽や運動会にオススメ!わが家のお弁当ネタ #お魚