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手料理
  • 2017/04/02
  • 249

しっとりふわふわプレーンシフォンのフルーツサンド💕

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵は卵黄と卵白にわけてね。薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。
2
卵黄にグラニュー糖の半量を入れ白っぽくなるまでよ〜く混ぜて。白っぽくなったらグレープシードオイルを糸のように垂らしながらホイッパーでよく混ぜる。バニラエッセンスも加えます。乳化させる作業です。ここ大切だよ〜〜。
3
2に牛乳を3回に分けしっかり混ぜて、ふるった小麦粉を3回に分けて入れ粉っぽさがなくなるまでホイッパーで切るように混ぜる。
4
卵白とグラニュー糖でメレンゲを作るよ。最初は卵白だけでHMである程度泡だてたら、3回に分けてグラニュー糖を入れしっかりと固いメレンゲを作る。
5
オーブンを170度に余熱開始〜〜🔥
6
3にメレンゲの1/4入れホイッパーで切るように混ぜ、残りのメレンゲも3回に分けて入れその都度泡を潰さないようによく混ぜる。
7
6を型に流して空気を抜いて、170度に余熱したオーブンで40分焼いてね。
8
焼きあがったら、逆さにして冷まし、型から外したら10等分して写真のように切れ目を入れお好みのフルーツ、生クリームを挟んだら召し上がれ💕
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜✨キッチンに来てくださって有難うございます💕

今回20センチの少し大きめの型を使ってシフォンケーキを焼きました🍰
しっとり、ふわふわの焼き上がり💕もうたまりません✨

工程2のグレープシードオイルをゆっくり垂らして、ホイッパーで混ぜながら乳化させるところをしっかりするのがコツ✨
卵黄がマヨネーズのようになるよ。

工程3と6も、ゴムベラを使いがちですが、ホイッパーで切るようにボールの底から持ち上げるように混ぜると混ぜやすいですよ〜❗

良かったら試してみてくださいね〜〜🍀

#ホワイトデーにつくりたいスイーツネタ