• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/24
  • 182

さつまいも?『スイートポテト薄皮まんじゅう』☆ 簡単で〜す♪

みんなの投稿 (1)
この『スイートポテト薄皮まんじゅう』
スイートポテトをたっぷり包んだ薄皮のおまんじゅうなのですよ♡
周りの茶色の粉は、シナモンです♪♪

♡さつまいもに見えませんか~(^O^)♪♪

皮とスイートポテトを作って、包んで焼くだけの簡単なお菓子です♪♪

下ごしらえは、ビニール袋(できれば電子レンジにかけることの出来るもの)に入れて作って頂くと簡単です♪

◆材料◆ 4個分 (長さ15cm位です♪♪)

《皮用》
●小麦粉…100g
●砂糖…20g
●重曹…小さじ1/2
・水…50ml
・酢…大さじ1

《スイートポテト用》
・さつまいも(皮を剥いて)…200g
★砂糖…30g
★バター15g
★生クリーム…15cc
★ラム酒…大さじ1/2(orバニラエッセンス…少々)

《仕上げ用》
・シナモン(皮の周りにつけます。)…適量

◆作り方◆

☆電子レンジをかける時は強(600w)で♪

1. ●を入れたビニール袋を膨らせて振り混ぜ、さらに水・酢も加えてよく混ぜて、ひとかたまりにし、冷蔵庫で30分以上休ませておきます。

2. さつまいもは皮を剥き、4~5cm角位に切り水に晒してアクをとり、ビニール袋(電子レンジにかけられるもの)に入れて電子レンジに4分位かけ、崩れる位まで柔らかくなったら袋のまま潰し、★を全て加えます。(もしここで生地が緩ければ電子レンジ数分かけ、冷ましておきます。)

3. ①.②をそれぞれ4等分にし、中身は、3cm太さ10cm長さ位の棒状し、皮は麺棒等で10×15cmくらいの楕円形に薄くのばします。皮の上に中身をのせ、餃子の様に後ろを押さえます。(ヒダヒダにはしません(^_-))

4. お皿にシナモンを広げ、③の全体にしっかりまぶします。閉じた方を下にして、菜箸等でさつまいものように穴をあけます。
180℃のオーブンで10分位焼いたら出来上がりです♪

ポイント
☆さつまいもは切った後、水に晒してアクをとって下さい♪
☆皮は30分以上、休ませておいて下さい。スイートポテトを包む時によく伸びます♪
☆お酢を入れる理由は、小麦粉のグルテンに作用して伸びやすくなるそうです♪
☆皮で餡を包んだ時、少し位皮が破れても大丈夫です♪
☆スイートポテトの味をみて、お好みでお砂糖を増やして下さいね♪♪

簡単で美味しいので、是非作って頂きたいです♡ #低カロリー・ヘルシー #野菜を使ったヘルシースイーツネタ #おやさい
もぐもぐ! (1)