• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/26
  • 214

大根と蒟蒻の麻婆飯

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
150㌘
大根
5センチ位
蒟蒻
半分~1枚
生姜ニンニクネギ
適当
豆板醤
小さじ1/2
大さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2~3
水溶片栗粉
適量
胡麻油
適量
作り方
1
大根と蒟蒻は2㎝角位に切り、大根に箸が通る位茹でておく。
2
生姜、ニンニク、ネギはみじん切りにしておく。
3
フライパンに胡麻油を熱し②と豆板醤を軽く炒める
4
ひき肉を入れてよく炒め、①を入れて混ぜあわせ、ヒタヒタの水を入れる。
5
●の調味料を入れて軽く煮込む。(野菜の量や水の量で味がだいぶ変わると思うので、味見して調整してください)
6
味がきまったら水溶片栗粉でとろみをつけて、ご飯にかけて完成です!
7
うちは子どもの為に辛さ控え、大人は食べラーかけて食べています!!
みんなの投稿 (1)
お正月太り解消と
あまっていた大根の消費の為
作ってみました~(^w^) #低カロリー・ヘルシー #ごはん・丼ぶり