SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
素揚げした茄子、ししとう、オクラと豚バラを油を切ってからフライパンに戻して、「麻婆茄子用」にお酒、甘酒、すりごまを入れて作った和え衣でサッと炒め合わせました。
冷や汁は、味噌、ほんだし、甘酒、かつお節、すりごまを混ぜて作った「冷や汁の素」を使い、木綿豆腐ときゅうりを入れて薬味を乗せました。
もうすぐ賞味期限切れになるすりごまを使いたく、丼にも冷や汁にもたんまりとすりごまが入っております😆
どちらも食欲そそる良い香り😋
普段から麻婆茄子を作る時にはこちらを使わせていただいているので、今回はちょっとアレンジしてみました♪
手軽に使える合わせ調味料で本当大助かりの日々❣️
主婦の味方ですねー🙌
ありがたいです🥰 #ほんだし #スタミナ丼 #冷や汁 #焼く/炒め物 #Cook Do 麻婆茄子用
暑くても、モリモリっと食べれて
元気が出そうですね💪✨
そうそう、暑くて食欲ない時でもどんどん食べ進められますよ〜😆
あっという間に完食でしたー😚💨
茄子は揚げ茄子も美味しいよね〜🍆🍆
とろじゅわ〜がまたソースと絡んでたまらんのよ❣️
もちろん白髪ネギてんこ盛りも外せない😋
こちらも冷や汁も、すりごまい〜っぱい入れて健康パワー注入です😆
ごまの香りが漂ってきそうな♡
それに甘酒まで〜いやん♡たまらん
麻婆茄子用を使ってご馳走おうち中華に冷や汁〜冷や汁もすごい!!
あい亭の開店が待ち遠しい❣️
あ〜🤤、、白髪ねぎ萌えるわ〜😆
流石!あいちゃん、納得のひと皿だね❣️
実はね、僕も今日冷や汁作ったんだよ、晩ごはんにご飯にかけて食べたけど、別に冷や汁玉たくさん作って冷凍したよ。これでいつでも冷や汁出来る!😄夏場はこれだね〜😋
いつもステキなお料理ありがとね❣️😄✨💛
冷蔵庫の中から手を付けたすりごま2袋発見!
しかも1袋がもうすぐ賞味期限切れ😱
ならばすりごまパワーを存分に発揮させようと考案しました😅汗
しっかり味の合わせ調味料なので、ちょこっと甘酒とお酒でのばしてすりごまたっぷり♪
素揚げした野菜とお肉にしっかり絡んで、食べ応えのある丼になりました^_^
冷や汁は冷たくさっぱりで、この丼にもピッタリでした〜🙆♀️
あのぉ〜、私はとんちん亭の暖簾をくぐりたいです😍😍
イチさんも冷や汁作られたのね❣️
暑い時はご飯にかけてサラサラっと良いですよね🥰
うん、うん、私も冷や汁玉作って冷凍してる❣️
この時期、あると便利な1つですよね〜♪
イチさん、いつも嬉しいコメントありがとうー❣️
冷汁も美味しそう❣️
で、また変化球😅💦
早急に使わなきゃいけないすりごまをたっぷり使って、あれもこれもごままみれです(笑)
今回のは油で揚げた野菜と🐷を使ってるので、ヘルシーさは今ひとつですが、すりごまたっぷりの和え衣とよく絡んで箸が進む丼になりました🥢
そんなお口にはさっぱり冷や汁(*^^*)
薬味も効いてさらさらお腹に入っていきます😋