• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/28
  • 2,339

【飯研】がごめ昆布の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
お米
3合
がごめ昆布
10g
桜海老
大さじ2
鮭フレーク
適量
小さじ2
作り方
1
お米を研ぎ、水に30分さらし、ザルにあげておく。お釜にお米と水を入れ、3合の線に合わせる。
2
水で戻したがごめ昆布の水気をザルで切り、お釜に入れる。桜海老と塩を入れ、さっとかき混ぜて、炊飯器のスイッチをONにする。
3
炊き上がったら、10分ぐらい蒸らし、全体をよく混ぜる。お好みで鮭ブレークを入れる。茶碗に盛りつけてできあがり。
みんなの投稿 (6)
美味しくできました(*^^*)
北海道の出張でがごめ昆布を買いました。
水で戻すと、納豆みたいにネバネバした昆布になるよ♪
味付けは塩だけ。なのにめっちゃうまうま♡ #簡単・スピード #今年「初ホメ」されたレシピネタ #海藻・こんにゃく
これです!めるぼちゃんが、がごめ昆布と、桜えびの炊き込みご飯♪
見つけました😃 ソラさんだったんですね。
ソラシェフ から みるくここあ
こんばんは(*^^*)
これですか(笑)
めるぼちゃんが騒いでたかな😆
みるくここあ から ソラシェフ
どこかで見たのよ~って

私が、がごめトロロ昆布でおにぎりしたら、炊き込みご飯があるって教えてくれました。

イメージで炊き込み作りました(笑)

切り昆布でしたね
ソラシェフ から みるくここあ
イメージ作れるところふぁスゴイ⤴️⤴️
よかったら作ってみてね
みるくここあ から ソラシェフ
18日前に作っているので、食べともしてみました。 
とろろ昆布なのでとろけて、うま味だけに。切り昆布を買ったらしてみます
もぐもぐ! (18)