• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/18
  • 175

牛丼

レシピ
材料・調味料
牛バラ薄切り
300g
玉ねぎ
中1個
麺つゆ
50ml
250ml
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ダシダ
大さじ1
作り方
1
玉ねぎはくし切りにする。フライパンに麺つゆ、水、砂糖、醤油、みりん、ダシダを入れ、その中に玉ねぎを入れて、強火にかける。
2
沸騰してきたら、中火にして牛肉を入れる。灰汁を取り、約10分煮る。たまに混ぜてください。10分たったら火を止め、しばらく冷まして、味を染みこませる。
3
食べる直前に火をつけ、もう一度温める。器にご飯を盛り、牛肉をのせて、煮汁を回しかけてできあがり。
みんなの投稿 (1)
美味しくできました(*^^*)
味付けにはダシダ♡
ハマってます♪
もぐもぐ! (5)