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手料理
  • 2014/11/28
  • 258

*角切りリンゴと紅茶のスコーン*

レシピ
材料・調味料
リンゴ(皮を剥き、7㎜くらいの角切り)
1個
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1/2
強力粉
200g
砂糖
10g
一つまみ
ベーキングパウダー
6g
紅茶葉(ティーバッグ)
2つ
生クリーム(動物性脂肪47%)
200㏄
(塗り玉用)
1個
作り方
1
*の材料をお鍋に全て入れて、灰汁を取りながら水分がなくなるまでコトコト煮る。冷ましておく。私は前日に作りました(^^)
2
◎の材料を大きめのボールに入れて、ホイッパーでシャカシャカ♪
3
2に生クリームを一気に注ぎ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
4
3がある程度混ざったら(少し粉が残っている程度)1のリンゴジャムを加えて混ぜる。
5
4の生地を2等分にして、ラップに包み、四角く形をととのえる。生地を1時間~一晩、生地を寝かせる。(前の晩に、ここまでやっておくと朝、焼くだけ楽チン♪)
6
オーブンを200℃に予熱する。1/2の生地をそれぞれ12個になるように包丁で切る。
7
天板に間隔をあけておき、上に塗り玉をして、予熱したオーブンで20分~焼く。出来上がり♪2回に分けて焼いても、もちろんOKです。(^^)
みんなの投稿 (1)
昨日、作った角切りリンゴジャムと紅茶のティーバッグを入れて、スコーンを焼きました♪
スコーンの生地は、カボチャのスコーンと同じく生クリームを使って、外はサックリ♪中はしっとり♪
私のお気に入りのレシピです(*^^*)
今回、ジャムが甘いので生地のお砂糖は控えめにしてあります。 #パン・ピザ