• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/20
  • 249

夏のイチオシおかず!黒酢で作るゴーヤの佃煮

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
(塩揉み用)
黒酢
砂糖
醤油
味醂
日本酒
根生姜すりおろし
削り節(仕上げ用)
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等でワタをきれいに取る。薄切りにして塩を軽く揉み込んでしばらく置く。サッと洗って水気を絞っておく。
2
鍋に煮汁の材料(*のついた材料)を煮立てて、ゴーヤを投入。弱火で煮詰めていく。
3
煮詰まってきたら、ときどき鍋を回すようにするとツヤが出ます。削り節をドサッと投入して混ぜて、鍋にそのまま放置して冷ます。
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してね^ ^
みんなの投稿 (1)
Liz
いつもの佃煮を黒酢ベースで作ってみましたo(^▽^)o♪


もちろんお弁当にもオススメです^ ^♪



冷やし茶漬けや冷奴に乗せてもいいね!⁽⁽◝( ˙ ꒳ ˙ )◜⁾⁾♡



煮汁は相変わらず目分量で…味をみながら作りましたm(__)m 上から多い順に記載してみたので、一応の目安にしてみてください。 #おつまみ #おやさい