• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/17
  • 1,353

大人も子供もみんな大好き♪ジャージャー麺

レシピ
作り方
1
トッピング用にキュウリと長ネギは千切り、搾菜細かく刻んで塩抜きする。
2
鍋かフライパンにサラダ油を熱してみじん切りしたニンニク、根生姜、長ネギを炒める。豚ひき肉を入れて日本酒、塩、紹興酒を注いで水分を飛ばすように炒める。
3
味醂、醤油、甜麺醤、鶏ガラスープの素、オイスターソース、砂糖、豆板醤を加えて煮込む。塩胡椒で味を調える。
4
麺を茹でて水洗いして冷水で締める。よく水気を切り、盛りつけたら仕上げに胡麻油をかける。
みんなの投稿 (1)
Liz
キンキンに冷やした麺に甘辛い肉味噌をたくさん絡めていただきます!(≧∇≦)

美味しく作るポイントは、肉味噌を濃い目の味付けにすること。麺も野菜類も味がついていないため、肉味噌だけはガツンと濃い目にしないと全体がボケた味になってしまいます。

麺は冷水でよーく締めて、熱々の肉味噌をかけましょうo(^▽^)o #スタミナ・ボリューム #あったかポカポカ生姜を使ったお料理ネタ #麺類
もぐもぐ! (1)