• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/19
  • 109

短時間で作れる^ ^♪簡単ザワークラウト

みんなの投稿 (1)
Liz
ザワークラウトを作ろうとすると短くても三日間は発酵のために必要だけど、白ワインビネガーを使ってなんちゃってザワークラウトができます^ ^

キャベツは太めの千切りにして、塩を振って揉み込んで水気を絞る。胡椒、キャラウェイシード、ローリエ、鷹の爪を加えて軽く混ぜる。鍋に移して白ワインを振り入れて火にかける。アルコールを飛ばして砂糖と白ワインビネガーを加えて、馴染ませながら軽く煮込む。塩で味を整えて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 #小鉢・サイドディッシュ #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おやさい