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手料理
  • 2018/06/01
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ホットケーキミックスでバナナ&チョコチップのミニマフィン

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
100g
熟したバナナ
一本(普通の大きさ)
バター
20g
サラダオイル(お好きなオイルで)
15g
砂糖30g+ホットケーキシロップ15g
砂糖だけで40gでも
1個(Mサイズ)
プレーンヨーグルト
50g
ラム酒
5cc
チョコチップ
一握り20~30g位
作り方
1
・バターと卵は室温に戻しておく。・オーブンは170~180℃で予熱しておく。※焼き時間は15~17分で焼き上がると思います。・ミニマフィン型にグラシンカップを敷いておく。
2
バナナは形がなくなるピューレ状になるまで混ぜる。かなり熟してたのでホイッパーでもとろとろになりましたがブレンダーがあればいいなぁ♪
3
常温のバターはホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖(+ホットケーキシロップ)を加え更によくまぜる。
4
サラダオイルを加えてゆるいマヨネーズみたいになるまでよく混ぜる。
5
溶き卵を少~しずつ加えて混ぜ、加えて混ぜ…ヨーグルトを加えて混ぜ、①のバナナピューレも混ぜる。ラム酒があれば入れる。
6
スプーンで型に流し入れチョコチップをのせる。うちのオーブンでは180℃→後半170℃で17分焼きました。
7
焼き上がったら型から出して冷まし、粉砂糖をふりかける。
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黒くなりかけたバナナ1本…
その救済のためだけに焼きました。

バターでコクを、オイルでフワフワ感、
ヨーグルトでモッチリ感、
そしてバナナでしっとり感と香りを。

ミニマフィン型は12個用ですがこのレシピでは16~17個分になってしまいます。

ちょうどになる分量がまだわかりません😥

バナナが太いものになるともっと生地の分量が増えるかも…💦

まだまだミニマフィン型にぴったりの分量のレシピは試行錯誤中です… #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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