• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/05
  • 61

作り置き副菜☆人参と白滝のたらこ炒め。食べ出したら止まらんョ

みんなの投稿 (1)
作り置き出来るおかずなので私が留守の時用に作ってタッパーで冷蔵庫に保存してます。

副菜なのにこれが大好物の甥っ子君はたっくさんお代わりするもんだからメインのおかずにたどり着くまでにお腹いっぱいになるみたい(;^_^A

彼には主役を抑える名脇役なおかずです。

私の苦手なにんじんがこれなら大量に食べられてカロチンたっぷり摂取。
白滝はノンカロリーだし(°∀°)b

沖縄でにんじんしりしり用の下ろし金が売ってるんだけど、あれ買えばよかった~☆

面倒だけど白滝くらいの細さに千切りにするとにんじん感、臭いもほぼありません。

●白滝:1袋(洗って食べやすいようカット)
●にんじん:中 ~大1本(細く千切り)
●たらこ:一腹(腹から出してほぐす)
●サラダ油:大1

●めんつゆ:小1
●酒:大1
●みりん:大1
●塩:たらこの塩加減による。私は殆ど入れません。

①白滝はフライパンで空炒りしてチリチリしたらにんじんも炒める。

②たらこと調味料全ていれる。
水分がなくなるまで炒めて完成♪

私はたらこは皮(?)ごとぶつ切りにしてフライパンの中でほぐします。
ちょっとたらこの塊がある方が「当たり♪」って思うらしい。

みんなたらこ大好き( ´艸`) #小鉢・サイドディッシュ #おやさい