• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/02
  • 77

つるりん♪丸ごとみかんゼリー

みんなの投稿 (1)
重曹を使って薄皮をつるりん!とむけるという技、いただきました♪

画像では分かりづらいですが大人のげんこつ大のみかんです。

ゼリーはレモンを効かせた甘酸っぱいふるふるのジュレにしました。




*今回は特大みかん3個分の分量です↓

①重曹(小匙1)を入れた熱湯(800ml)に皮をむいたみかんを入れて茹でます。
*茹ですぎるとみかんの身も溶けてしまうので注意!

②1~2分後取り上げて冷水の中で優しく洗うと薄皮がつるりんとむけます。
*ただし丸ごとだと中心部や間は薄皮が残ります。
今回は特大みかんなので4つに割って茹で、器に入れる際に丸1個に戻しました。
大きすぎると丸ごとよりその方が食べやすいです。

③今回は特大3個分のゼリー液の分量ですが…
400ccの水に砂糖200gくらい入れて沸騰させポッカレモン大さじ2~3杯くらい加えます。(量はお好みで)
ゼラチン5gをふやかして液に溶かします。
*今回はすだちも1杯入れました。
柚子とかでもいいかも。

④器にみかんを丸ごと1個分入れゼリー液を注ぎます。
ラップをして冷蔵庫で冷やして完成♪




こぉ~んな大きな丸ごとみかんゼリー、売ってないょ♪

満足度100%のフレッシュゼリーです(*^^*)♪
#簡単・スピード #くだもの
もぐもぐ! (1)