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〆に雑炊する人、麺にする人、それぞれの鍋で自由に選べますからね♪
今日のメインは牡蠣。
実は今まで加熱した牡蠣のにおいがちょっと苦手だったけど、きちんと下処理をすれば大丈夫でした。
おまけにプリプリで縮みにくいかも。
《プリプリ牡蠣にする下処理の仕方》
①牡蠣(5~6個)はさっと水洗いする。
ざるで水切りしたあとボールに入れ塩・片栗粉(各小さじ1)を加え優しくもみこむ。
②汁が灰色になったら水洗いし、キッチンペーパーで水気をとる。
これでにおいが軽減。
③片栗粉をごく薄くまぶし、熱湯で約10秒茹でてすぐ冷水にとる。
水気をきっておく。
面倒なら③の行程は省いてもいいがこれをするとプリっとするような…(*^^*)♪
《一人分の味噌スープ》
★水:300ml
★昆布だしの素:小さじ1
★酒:大さじ1
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
●味噌(通常使ってるものでOK):大さじ2
《お好みの具材》
●牡蠣:5~6粒、お好きなだけ
●白菜の柔らかい葉の部分はレンチンして型抜きした人参の残りと厚揚げ等をを巻き巻き。
全て残り物の(^_^;)))
硬い芯の部分はそのまま鍋へ。
●エリンギ
●椎茸
●長葱
●人参
●結び白滝
●豆腐
・・・等々
①スープの材料★印を一人用鍋に入れ火にかける。
②牡蠣以外の切った材料を鍋に入れる。
③弱火にして味噌をよく溶かす。
④強火にして牡蠣を入れ、グツグツしたら弱火で煮込めば完成♪
牡蠣のエキスたっぷりなのでスープごと飲んでくださいね♪
#寒い時期にピッタリ!ポカポカあったか料理ネタ #お鍋・おでん