• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/04
  • 97

シャキシャキ食感★蓮根&鶏つくねハンバーグ

みんなの投稿 (1)
食べごたえある蓮根のシャキシャキ食感♪
鶏挽き肉は低カロリーだし♪
老若男女OKなメニューです(^_^)v

●鶏挽き肉(もも):200g
●蓮根:200g
飾り用のチップ数枚分
残り半分は5mmの角切り
半分はすりおろし
●玉ねぎみじん切り:1/2個分
●生姜:チューブで2cm
●醤油・みりん・オイスターソース:各大さじ1

●大根おろし
●小口ねぎ
その他飾り付け用野菜

①玉ねぎのみじん切りは炒めてあら熱を取っておく。
蓮根チップも作っておく。(青海苔と片栗粉をまぶして揚げ焼き)

②5mm角に切った蓮根はレンジで1分チン★しておく

③ビニール袋に鶏挽き肉、①の玉ねぎと②の蓮根、すりおろした蓮根、調味料を入れてモミモミ。

③フライパンで焼いたら大根おろし、蓮根チップ、小口ねぎを飾る。

蓮根ハンバーグはたくさんの方々がペコリで紹介されていますが皆さんのイイとこ取りをさせてもらいました♪
たねに味付けしてあるのでそのままでもOK、冷めてもお弁当にOK。
蓮根チップのデコアイデアはakoさんのをいただきました♪(*^^*) #低カロリー・ヘルシー #お肉