• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/14
  • 48

便利な*さくらごはん*

みんなの投稿 (1)
さくらごはんって知ってる??

友達に教えてもらってから、うちの冷凍室にいつもある便利品です!
醤油と酒で炊くだけのごはんなんだけど、静岡方面では『さくらごはん』って言うんだって。

適当な具材を混ぜ込めば炊き込み御飯風になるから、小分けして冷凍しておくと1人分でもすぐ作れちゃう♪
おにぎりにも最高(^w^)

うちは
洗った米2合に醤油大さじ2、酒大さじ2弱、みりん小さじ1くらいかな。。?を入れてから普段通りに水を足して炊いてます。
ほんのり茶色くなる感じにしています。
あとから味を付けた具材を混ぜる事が多いので。味の濃さは好みですね!




#簡単・スピード #今日も一日元気に!朝ご飯ネタ #ごはん・丼ぶり