• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/09
  • 189

かなりヤバイ‼︎簡単スィートポテトパイ♡deりまちゃんお祝い

レシピ
材料・調味料
さつまいも
中1本(正味200g)
グラニュー糖
30g
卵黄
1個分
バターまたはマーガリン
20g
牛乳
大さじ1
冷凍パイシート
1枚
溶き卵
少量
黒ごま
少々
作り方
1
材料揃えます。さつまいもは皮をむき、適度に切って水に浸します(約10分)その後、茹でるかレンチンで柔らかくします。
2
ボウルにさつまいもを入れ温かいうちに潰して、グラニュー糖、卵黄、バターを加えて潰しながら混ぜ合わせます。その後、牛乳を加えて柔らかさを調節します。
3
常温にだしておいたパイシートの上下ラップで挟んで麺棒で伸ばします。
4
伸ばしたパイシートの中央に⑵を横に置きます。
5
手前のパイシートをラップごと持ち上げて②のタネの上に被せます。ラップを戻します。
6
向こう側のラップを持ち上げて②のタネが隠れるように被せます。ラップを戻します。
7
パイシートの端を摘んで綴じ合わせ、フォークでピケします。
8
綴じ目を下にして(ひっくり返して)包丁で4等分に切ります。包丁にサラダ油を薄く塗ると引っかかりにくくなります。それをアルミカップなどに入れて、真中に包丁で切れ目を入れます。
9
その上に溶き卵をハケで塗り、黒ごまを散らして、オープン200度で18分焼きます。出来上がり♪
10
ちなみに、昨日旦那さんが買ってきたバースデーケーキ♡でか!昨夜は焼肉屋さんでお腹いっぱいになったので、朝みんなで食べました(^^;;ケーキ三昧の3日間。体重計乗るのが怖いです( ̄▽ ̄;)
みんなの投稿 (1)
りまちゃん、
900投稿おめでとう✨✨

旦那様とおデイトなんて羨ましいな♡
素敵なキリ番になったね!

りまちゃんがどんどんお料理やお菓子が上手になっていくのがわかるよ〜╰(*´︶`*)╯♡
愛のチカラだあ❤️❤️❤️

そして早くも900投稿✨✨
素晴らしいわ✨✨

いつも、わたしのキリ番にもお祝いしてくれる優しいりまちゃん❤️
これからもずっと仲良くしてね〜



今日はラブラブなりまちゃんを連想して、とってもすぃ〜と❤️なパイを作ってみたよ。
旦那様と一緒に食べてね〜(//∇//) #旬がいっぱい!秋を味わうスイーツネタ