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手料理
  • 2015/11/18
  • 174

ユッキーちゃん900投稿♡スィートポテトパイdeお祝い♡

レシピ
材料・調味料
さつまいも
正味200g
グラニュー糖
30g
卵黄
1個分
マーガリン
20g
牛乳
大さじ1
パイシート
1枚
卵黄または溶き卵(塗り用)
少々
黒ごま
少々
作り方
1
パイシートは常温に出しておきます。さつまいもの皮をむき、適度に切って水に浸します(10分くらい)。その後、レンチンか茹でるかお好きな方法でさつまいもを柔らかくします。
2
ボウルに茹でたさつまいもとグラニュー糖、卵黄、マーガリンを入れ、つぶしながら混ぜ合わせます。その後、牛乳を入れて柔らかさを調整します。
3
パイシートを麺棒で伸ばします。下にラップしき、上にもラップを被せてパイシートを挟んで伸ばすとくっつきません。
4
伸ばしたパイシートの中央に②を横に置きます。この辺りでオーブン200度に予熱開始。
5
手前側のラップを持ち上げパイシートを手前側に被せます。その後ラップは戻します。
6
今度は反対側の(向こう側の)ラップを持ち上げ④のさつまいも餡が隠れるように被せます。ラップを戻します。
7
パイシートを端を指でつまんでつっつけます。その後、フォークで軽くピケ。
8
つなぎ目を下にして、包丁で4等分に切ります。包丁にサラダ油を薄く塗ると引っかかりにくくなります。(写真撮り忘れ(^^;;)
9
1つずつアルミカップなどに入れ、包丁で切れ目を入れて卵黄か溶き卵をハケで塗り、黒ごまを散らして、オーブン200度で18分焼きます。出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
ユッキーちゃん900投稿おめでとう〜♡

遅くなってごめんね〜

毎日朝ごはんと晩ごはんをおいしそうにしかもおしゃれに作ってるがんばり屋さんのユッキーちゃん♡
ユッキーちゃんのキッチンはいつもキラキラハッピーパワーでいっぱいですヽ(*´∀`*)ノ.+゚

そんなユッキーちゃんにいつも元気をもらって助けられているあたしです( ´艸`)

ユッキーちゃん、いつもありがと〜〜*\(^o^)/*
ありがと〜の言葉だけでは伝えられない感謝の気持ちをスィートポテトパイにしちゃいました
(*//艸//)♡

スィートなスィートなお茶タイムにしようね〜♡
りんりんちゃんも一緒にいかが〜?
(*´罒`*)ニヒヒ♡




んでは、まなまな風レシピ書いときます♪


#おかし・デザート