• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/09
  • 223

コンソメジュレの夏サラダ♡

レシピ
材料・調味料
300cc
コンソメ顆粒
小さじ2.5
トマト
1個
グリーンレタスかリーフレタス
3枚
キュウリ
1本
枝豆
適宜
パプリカ赤黄
各1/3個
チーズ(クリチでも)
3個
コーン
適宜
(ドレッシング)
オリーブオイル
大さじ2
小さじ2/3
レモン汁またはポッカレモン
大さじ1〜2
ブラックペーパー
適宜
作り方
1
水300ccを沸騰させ、顆粒コンソメを小さじ2.5入れて溶かします。70度くらいに下げて(感覚)ゼラチン5gを溶かします。粗熱をとってタッパーなどに入れて冷蔵庫で固めます。
2
トマトを湯むきして、丸ごと冷蔵庫で冷やします。↑ここまでを早めに準備しておきます。
3
キュウリ、チーズ、トマトをさいの目切りにします。枝豆は中身を出しておきます。コーンは茹でたのをバラバラにしておきます。
4
レタスを小さめ(2センチ角くらい)に切って水にさらしておきます。
5
ボウルにレタス、キュウリ、枝豆、パプリカをいれ、ドレッシングをかけて絡めておきます。
6
器に盛り付け、コーン、チーズを散らし、トッピングにさいの目切りにした湯むきトマトを乗せて、冷やしておいたジュレを散らします。ブラックペーパーをガリッとかけて出来上がり♪ちと、懲りすぎた(^^;;
7
今日使ったチーズはこれ。クリチでもいいと思う!
8
ちなみにジュレは半分余りました(^^;;今回、器がちいさかったからかも知れないけれどね☆なので明日また作ります(^^;;
みんなの投稿 (1)
かよこさんの気になるレシピもう一品♪

もう、見た日にかよちゃんに食いついてましたよね(^^;;

今日はこれを作るために、朝からコンソメジュレと湯むきトマトを準備。

そして、これに合うメニューを考えてたのデス〜(^^;;

かよちゃんに、ナイフとフォークじゃなくて、うまく食べられるようにアレンジしてみて〜♡と課題をもらっていたんだよね^_−☆


ちょっとアレンジしすぎましたが、おいしかったよ〜(o^^o)
かよちゃん、いかがでしょうか?(^^;;