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手料理
  • 2015/06/09
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照り焼きチキンのライスピザ♪

レシピ
材料・調味料
ごはん
2.5合くらい
2個
鶏肉
1枚
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
ネギ
適宜
ミックスチーズ
コーン
大さじ3くらい
刻み海苔
適宜
を別に
作り方
1
ごはんは炊いておく。
2
(照り焼きチキンを作る。)鶏肉を中央から開き、広げた真ん中で切る。お肉によって真ん中で切るのがよかったり、3つか4つに切ってもいいです。☆を合わせたタレをボウルに作り、それを30分くらい漬ける。
3
フライパンを熱し、皮目からやく。(油使わない)両目焦げ目がつくくらいにフタをして焼き、火が通ったら、余分な油がでたらキッチンペーパーでふきとり、ボウルに残ったタレを回しかけて、絡める。それを別皿によけておく。
4
ゴハンをボウルに入れ、溶きほぐした卵を入れ、均一になるように混ぜる。
5
きれいなフライパンに④を敷き詰める。ちょっとギュッギュッとしゃもじで押さえる。
6
タレ砂糖、醤油、酒、みりんを各大さじ1を作り、ゴハンの上にスプーンでさっと塗る。白いところがあってもいいです。少し残して照り焼きチキンにもつける。
7
その上に切った③を均等に並べ、ネギ(今回私は小口ネギを使いました)を均等にかけ、ミックスチーズをパラパラとふりかける。
8
フタをして強火で3分、中火で5分くらい。下側がパリパリとおこげがつくくらいにする。
9
チーズが溶けたら出来上がり♪ケーキサーバーなどで8等分に切り分ける。
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