• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/25
  • 105

♡禁断のパンケーキ♡ダッチベイビー♡

みんなの投稿 (1)
ちゃんちーさんのポップオーバーに刺激され
四角いパンケーキ、パンヌカックも
マネマネさせて頂き…

遊びに来ていた姉に
美味しいよ♡って教えたら…
逆に教えられた!?σ^_^;
流行りのパンケーキ、ダッチベイビー☆

今夜は珍しく、甘い物が食べたくなったので
焼いちゃいました〜*\(^o^)/*

あっという間に出来ちゃうので
8時過ぎに帰って来たけど、楽勝o(^▽^)o

☆材料☆
卵…2個
牛乳…100cc
薄力粉…1/2カップ
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
バニラエッセンス…少々
切れてるバター…2かけ
レモン…好きなだけ
ホイップクリーム
フルーツ
粉砂糖

☆作り方☆
バイレックスのガラス容器をオーブンに入れ
250℃まで余熱しておく。

ボールに卵を割り入れ、泡立器で良く混ぜる。

塩、砂糖、バニラエッセンスを入れ
さっと混ぜたら牛乳も入れて混ぜる。

最後に薄力粉を入れる練らないように混ぜる。
ダマダマになっててOK♡

余熱が完了したら、バイレックスにバターを
入れて完全に溶かす。

バターが溶けたら生地を流し込み
220℃で15〜20分位焼く。

膨らんで周りに焦げ目がつくまで
ガマンガマンでオーブンは開けず
焦げ目がついたら完成♡

ホイップクリームとレモンの絞り汁だけでも
相当美味しいんだけど
今日は余っていたホイップクリームと
冷凍のフルーツをたっぷり乗せて
粉砂糖でちょっとお化粧(^_−)−☆

orimamaはポッカレモンを使ったけど
いーーーっぱいかける方が美味しい☆

周りはかりっかり!
外側はシュークリームみたいにふわふわ!
下側はもっちり〜!

全部食べたらマズイよね、、、
って思いつつ…
頭とは裏腹に手が勝手に!!(笑)

これぞ禁断のパンケーキ♡

来週はジージとバーバに絶対作ってあげよ♡


#世界の料理 #おかし・デザート