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毎日丼と麺類ばかり食べてます(*vωv)
そんな中、我が家で久々のヒット丼♪♪
ハワイ料理、アヒポキを長いもとアボカドで重増しして簡単♪ヘルシーにボリュームUPした丼です♪
子どもでも食べられるように、
生玉ねぎ、にんにく、生姜なし、辛さなしで息子も満足な一品になりましたw(゚o゚)w
マグロが少なくても、オイスターソースを加えることでコク旨にお酢でさっぱりな丼に♪
辛いのが好きな方は、後がけラー油がオススメです♪
オイスターソースがない場合は醤油でも、さっぱり旨旨ですよ♪
♪特製ダレでアヒポキ丼♪
*材料*2人前
マグロ切り落とし1パック
長いも1/3本
アボカド1/2本
卵黄2個(好みでのせてみました♪)
〜タレ〜
*オイスターソース 大さじ1と1/2〜大さじ2
*醤油 大さじ1
*酒 大さじ1
*すし酢又はお酢大さじ1
*ゴマ油 大さじ2
*白ゴマ 好きなだけ
※味の濃さには好みがあるので、味見して調節して下さい( •ॢ◡-ॢ)-♡
❶マグロ、長いも、アボカドを同じ大きさに切る♪♪(1〜1.5cm角)
❷タレの材料を全部混ぜ、❶を入れて混ぜる。
❸冷ましたご飯、又はすし飯を丼に盛り❷を盛りあれば海苔、白ごまをかけて真ん中に卵黄をのせる。
完成w(゚o゚)w
長いものシャキッ♪シャキッ♪が癖になるヘルシー丼になりました( •ॢ◡-ॢ)-♡
後はもずくスープと、もやしとニラのナムル。
今日は、もやしが1袋9円だったの(*`艸´)
#丼もの #レシピ載せてね!ホメられる自慢の料理ネタ #ごはん・丼ぶり