• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/10
  • 124

土鍋でご飯

レシピ
材料・調味料
新米(無洗米)
一合(150g)
220ml
作り方
1
お米を水に浸して40~50分待ちます。夏場は30分くらい
2
土鍋に水を切ったお米を入れて、分量のお水を入れます。
3
沸騰するまでは強火で鍋の淵にグツグツ泡立ってきたら弱火にして10分くらい、蓋を開けて余分な水分がないのを確認したらすぐに蓋を戻して、10分くらい蒸らす。
みんなの投稿 (1)
いつもは炊飯器でまとめて炊いて
冷凍してストックしていますが
新米を買ったので、自分へのご褒美に
土鍋で炊きました🎵

う~ん🎵美味しい❗

追記:独り暮らしなので土鍋は
100円ショップの一人用鍋です #今年頑張った自分に贈る「ごほうびゴハン」ネタ