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手料理
  • 2016/08/01
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鶏胸ミンチのはんぺんロール イタリアン風(笑)。

レシピ
材料・調味料
はんぺん
1枚
スライスチーズ
2枚
バジリコ(葉)
2~3枚
鶏胸ひき肉
100g
マッシュルーム
3個
鶏卵(M)
1個
パン粉(卵の大きさで加減)
大さじ3
にんにく
1片
ブラックペッパー
適量
クミンパウダー
2振り
ターメリックパウダー
3振り
ナツメグパウダー
2振り
コリアンダーパウダー
1振り
【ケッカソース】
トマト(小)
1個
バジリコ(葉)
5枚
オリーブオイル
大さじ2
レモン果汁
大さじ1/2
ブラックペッパー
適量
作り方
1
・マッシュルームは5㎜角にカット、ニンニクはみじん切りにして用意します。
2
・はんぺんを横半分にカットします。(手を切らないように気を付けてください。)
3
・ボウルに材料の「◎」を入れて混ぜ合わせます。(卵の大きさでパン粉を調節してください。軟らかいかなと思うくらいで大丈夫です。)
4
・この状態で10分ほど休ませます。
5
・まな板などにラップを敷き、はんぺんを縦にならべ、はんぺんのつなぎ目にスライスチーズが重なるように並べてください。(スライスチーズで糊の代わりにします。)
6
・その上に混ぜ合わせたタネとバジリコを重ねて、手前からクルッとラップごと巻いていきます。(ラップを巻き込まないように注意してください。また、ギュウギュウに巻くとタネが横から出ますので軽く丸める程度に巻いてください・・・「の」字にならなくてOKです。)
7
・はんぺんを巻いたらラップで全体を包み、端はキャンディー状にします。・もう一枚ラップを敷き、今度は縦方向に巻き、端をキャンディー状にしてください。
8
・ラップで包んだまま、15分~20分蒸してください。・出来上がりは熱々ですから火傷などに気を付けてください。
9
・器に盛り付けて完成です。◆熱いまま食べてもOK◆冷蔵庫で冷やして食べてもOK◆ソースをつけなくてもOK
10
【ケッカソース】・ボウルに5㎜角にカットしたトマトを入れます。・バジリコは手でちぎり加えます。・オリーブオイルとレモン果汁を加えて、塩とブラックペッパーで味を調えて完成です。
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おはようございます♪

初めにコンテストの結果について!
(このレシピではありません。)
JA(全農)が主催で「クック●ッド」で行われた「お米の新定番レシピ」コンテストですが、クック●ッド運営様よりノミネートの連絡をいただき2週間、本日結果がでました。
308品の中からグランプリ、準グランプリ、3賞(各1名) の計5名が受賞で、わたくしは3賞の内の一つ、「子供も喜ぶ☆ファミリー賞」を受賞させていただきました。
7月初旬に行われた「お酒に合うおかず」の受賞に続き2度目の受賞で嬉しく思っております。

ご興味がありましたら以下のURLか【】で検索してご覧になってください。
●【お米の新定番レシピコンテスト】 http://cookpad.com/pr/contest/index/596
●【お酒に合うおかず】 http://cookpad.com/ha/contests/74?via=kitchen_side

さて本題!今回は料理名の通り、鶏胸ひき肉をはんぺんで巻いた料理です。

イタリアンな感じにするため、ケッカソースを添えてみました。

具材にもバジルを使い爽やかな一品となっております♪

創作「和イタリアン」はいかがでしょうか?

材料中の「☆」の香辛料は風味と奥深さを与えるために入れておりますが、ご家庭にない場合は入れないでも大丈夫です。

ある場合のみ加えてください。

また、具材を和で統一しても美味しいはんぺんロールができますよ♪

アレンジはあなたの感性で美味しい逸品つくっちゃってください♪

(ケッカソースは冷製パスタのソースやブルスケッタの具としても使えますので覚えておくと便利ですよ)

がみ #おつまみ #お肉