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手料理
  • 2016/06/04
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油で揚げない! 鮎のアランチーニ(ライスコロッケ)

レシピ
材料・調味料
【鮎めし】
1尾
ご飯
1合
醤油(あれば薄口)
大さじ1/2
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
みりん
小さじ1
料理酒
大さじ1
生姜
5g片くらい
【ころも】
パン粉
20g
粉チーズ(パルメザン)
10g
【アンチョビーソース】
アンチョビー(フィレ)
1枚
白ワイン
50cc
バター(無塩)
10g
砂糖
一つまみ
ニンニク(みじん切り)
1/2片
ブラックペッパー
適量
作り方
1
・鮎は包丁の先を使い、頭から尾に向けて擦りヌメリを取り軽く洗います。・塩を振り、鮎をグリルなどで7部焼きします。・炊飯器にお米と合わせ調味料「☆」、鮎を入れて炊き上げます。
2
・パン粉をビニール袋などに入れて麺棒などで細かく砕きます。
3
・砕いたパン粉をフライパンできつね色になるまで炒ります。
4
・パン粉が色づいたら火を止めて粗熱を取ります。・粗熱が取れたら粉チーズを加え混ぜ合わせます。
5
・炊き上がった鮎ご飯の鮎を取りだし、身をほぐします。(皮は取り除いてください。)・炊飯器に鮎の身を戻し、全体に行き渡るように切るように混ぜます。・ラップにゴルフボールより少し大きめのご飯を取り、優しくねじり丸めます。(ぎゅうぎゅうに丸めると食感が悪くなりますので・・・優しく、軽く。)
6
・丸めた鮎めしボールをパン粉の入ったフライパンでコロコロ転がして衣を纏わせます。◎一合のご飯で6~7個できます。
7
【ソース】・フライパンにバター、ニンニク(みじん切り)、アンチョビーを加えて弱火にかけます。・アンチョビーを崩しながら炒め、ニンニクの香りがたったら白ワインを加え強火でアルコールを飛ばします。・アルコールが飛んだら塩とブラックペッパーで味を調えて完成です。
8
・器にライスコロッケとソースを添えて出来上がりです。
9
【余ったソースとパン粉でパスタ】◎さすがにライスコロッケの後にパスタは炭水化物祭りになってしますので。。。翌日にでもどうぞ♪・フライパンにオリーブオイルを大さじ1を引き、ニンニクのスライス(1/2片)、赤唐辛子(適量)を炒めます。・ニンニクの香りがたったら、余った「アンチョビーソース」を加えて乳化するまで混ぜます。
10
・茹で上がったパスタと茹で汁100ccを加えパスタに吸わせながら炒めます。(イタリアンパセリがあればみじん切りを加えてください。)・器に盛り、余ったパン粉とイタリアンパセリを散らし、ブラックペッパーを振り、オリーブオイルを回しかけて出来上がりです。
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おはようございます!

イタリアはナポリの名物料理のアランチーニ(ライスコロッケ)です。

今回は鮎めしを炊き、そのご飯を使って油を使わない揚げないライスコロッケを作ります♪

ソースはアンチョビーとバターの白ワインソースですが、普通にソースやマヨネーズなどでも美味しくいただけます♪

余ったソースとパン粉は翌日のパスタにでもいかがでしょうか♪

因みにこの衣で叩いて薄くした豚ロースに格子模様をつけて揚げるとコトレッタ(ミラノ風カツレツ)になります。

なお、ご飯は何でもOK、中心にチーズを入れても美味しいですよ♪

◎昨日のランキングでたくさんのペコリ、クリップ、フォローありがとうございました。
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その際は遠慮なくご指摘ください。。。 #簡単・スピード #ごはん・丼ぶり
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