• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/03
  • 129

トマト寒天

みんなの投稿 (1)
トマトのコンポートを使って寒天を作りました。
あっさりとしているので、食欲がない時でも食べられます(*^▽^*)


材料
トマトのコンポート お好きなだけ
コンポートのシロップ
粉寒天 4g


1.コンポートにしたミニトマトをグラスに入れておく。

2.鍋にコンポートのシロップ+水を500mlになるように入れ、粉寒天を加えよくかき混ぜる。

3.中火にかけて煮溶かし、更に沸騰させる。

4.トマトを入れたグラスに注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。


※2では好みの甘さになるように調節して500mlにしてください。
シロップが甘すぎるようであれば水を多めに、甘さが足りないようであれば砂糖を足して下さい。
※火にかけたら必ず沸騰させてください。
寒天は沸騰させないと冷ましても固まりません。
#おやさい
もぐもぐ! (2)