• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/25
  • 195

御一人様ママランチ【きのこと白菜のガーリックトマトスープ】

レシピ
材料・調味料
プチトマト
2個
すまき(かまぼこでOK)
1本
白菜
2/1
えのき茸
2/1
油揚げ
2枚
バジル(パセリでもOK)
適量
【調味料】
鶏ガラスープの素
小さじ2
創味上湯(ソウミシャンタン)
小さじ1
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
小さじ1
にんにく(チューブ可)
適量
しょうが(チューブ可)
適量
トマトケチャップ
適量
適量
コショウ
適量
作り方
1
鍋に水を入れ軽く沸騰させ 調味料◼以外の調味料を加え(IHなら170度くらいを維持ガスなら中火)加熱する。
2
白菜・えのき茸・油揚げは食べやすいサイズに ザク切りにし ミニトマトは4等分に切りすまき(かまぼこでOK)鍋に入れて煮込みます。
3
具材に熱(火)が通ってから◼の調味料をすべて加え3分くらい加熱し 仕上げにバジルを加えて出来上り。
みんなの投稿 (1)
下腹部痛に襲われ飲食出来る状態ではないけど
「なんか食べなきゃな~…(ー_ー;)」ってことで
ウチの冷蔵庫にあった材料だけで
トマトスープを作ってみたら…?
「うまっ(o゚Д゚ノ)ノ」適当に作ったのですが
美味しく完食出来たので レシピも一緒に添えてみました✨

寒い日が続いてるから スープがあると
暖かくて食べやすい❗かもしれません。
トマトケチャップをトマトジュースにしても
美味しく召し上がれると思います😆

バジルは…我が家では手軽で便利なので
乾燥バジルを使ってます。100斤(DAISO)で購入できますよ~。

苦手な食材が入っている場合 あまりおすすめしませんが…大丈夫であれば是非 参考までに😉