• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/27
  • 148

レンジで簡単調理! じゃが芋のニラ塩ダレ蒸し

みんなの投稿 (1)
にゃんこ先生の にゃんこアレンジ♬ニラ塩ダレ♪ を使用して、
レンジで簡単調理! じゃが芋のニラ塩ダレ蒸し です。

レンジで簡単調理なので、暑くなるこの季節にオススメです!

玉ねぎが甘くなり、味見した子ども達が喜んでいました。
でも、彩りがいまいちかなぁ。

レモンを振りかけるとサッパリ味になります(^∇^)

*豚バラ肉で作っているので、こってり系です。
アッサリがいい方は、豚コマ肉等で作って下さい。

※にゃんこアレンジ ニラ塩ダレは、鶏ガラスープの粉末を少し多めにして作っています。
少なめに作ってる方は、鶏ガラスープの粉末を足してね!

〈材料〉
じゃが芋 中4〜5個
玉ねぎ 中1個
豚バラスライス 150g前後
5㎝幅のニラ塩ダレ 75g
酒 大さじ3
味醂 大さじ3
ニンニクチューブ 1.5㎝ぐらい
粗挽き胡椒 少々

盛り付け用↓
1cm幅のニラ塩ダレ お好みの量
ゴマ お好みの量

〈作り方〉
①、じゃが芋は、一口大に切り水にさらしておき、水切りをする。
玉ねぎは、くし切りに。
豚バラスライスは、食べやすい大きさに切る。

②、耐熱容器に、①と5㎝幅のニラ塩ダレ・酒・味醂・ニンニクチューブ・粗挽き胡椒を入れ、よくかき混ぜます。
ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500w)で、7分加熱します。
一度取り出し、アクを取り除きます。
かき混ぜ、ラップをふんわりかけ追加で約10分加熱します。
じゃが芋に竹串がスーッと通れはOKです。

③、器に移し、ゴマと1cm幅のニラ塩ダレを盛り付けたら出来上がり。 #簡単・スピード #おやさい