SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
レンジで簡単調理! じゃが芋のニラ塩ダレ蒸し です。
レンジで簡単調理なので、暑くなるこの季節にオススメです!
玉ねぎが甘くなり、味見した子ども達が喜んでいました。
でも、彩りがいまいちかなぁ。
レモンを振りかけるとサッパリ味になります(^∇^)
*豚バラ肉で作っているので、こってり系です。
アッサリがいい方は、豚コマ肉等で作って下さい。
※にゃんこアレンジ ニラ塩ダレは、鶏ガラスープの粉末を少し多めにして作っています。
少なめに作ってる方は、鶏ガラスープの粉末を足してね!
〈材料〉
じゃが芋 中4〜5個
玉ねぎ 中1個
豚バラスライス 150g前後
5㎝幅のニラ塩ダレ 75g
酒 大さじ3
味醂 大さじ3
ニンニクチューブ 1.5㎝ぐらい
粗挽き胡椒 少々
盛り付け用↓
1cm幅のニラ塩ダレ お好みの量
ゴマ お好みの量
〈作り方〉
①、じゃが芋は、一口大に切り水にさらしておき、水切りをする。
玉ねぎは、くし切りに。
豚バラスライスは、食べやすい大きさに切る。
②、耐熱容器に、①と5㎝幅のニラ塩ダレ・酒・味醂・ニンニクチューブ・粗挽き胡椒を入れ、よくかき混ぜます。
ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500w)で、7分加熱します。
一度取り出し、アクを取り除きます。
かき混ぜ、ラップをふんわりかけ追加で約10分加熱します。
じゃが芋に竹串がスーッと通れはOKです。
③、器に移し、ゴマと1cm幅のニラ塩ダレを盛り付けたら出来上がり。 #簡単・スピード #おやさい