• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/12
  • 50

節約レシピ! もやしのトマトケチャップ炒め

みんなの投稿 (1)
もやしのトマトケチャップ炒めです。

簡単、節約レシピ!
ケチャップ味なので、子ども達がパクパク食べます(*^▽^*)
味が濃いめなので、丼にしても美味しいです。

※我が家は、シャキシャキのもやしより、
シナシナのもやしが好きなので 炒め時間が長いです。
お好みの炒め時間を加減して下さい。
お願いします。
いつものように、甘めの味付けです。
豚肉や鶏肉でも美味しいです。

〈材料〉 4〜5人分
もやし 2袋
玉ねぎ 1個
お魚ハム または、お魚ソーセージ お好みの量
玉子 2〜3個

トマトケチャップ 大さじ6
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
ニンニクチューブ 3cmぐらい

水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1・水大さじ2)

油 適量

〈作り方〉
ボールに、トマトケチャップ・醤油・酒・砂糖・ニンニクチューブを入れ、
よく混ぜ合わせておきます。

フライパンに油をひき、スクランブルエッグ(お好みの味付けで)を作り取り出しておきます。

フライパンに残った玉子をキッチンペーパーで拭き取ります。

拭き取ったフライパンに油をひき、
5mm幅ぐらいに切った玉ねぎを入れ炒めます。
もやしを加え炒めます。
短冊切りにした お魚ハムを加え、
炒めます。

混ぜ合わせておいたケチャップ等を加えて炒め合わせます。

水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、
スクランブルエッグを加え混ぜ合わせたら出来上がり!



#おやさい