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手料理
  • 2015/09/13
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さんま煮

レシピ
材料・調味料
さんま
5匹
生姜
ひとかけ
醤油
おおさじ4
100CC
大さじ4
砂糖
大さじ2
昆布
20㎝ぐらい
作り方
1
さんまは、頭と尻尾を落として、4、5個に輪切りして内臓を取る生姜は、皮をむいて厚めにスライス
2
昆布は水で戻して、5センチぐらいに切る
3
さんまは、お鍋で一回煮立てて、煮こぼす
4
鍋に昆布をな引いて、さんまを入れてひたひたの出し汁《昆布の戻し汁》を入れて 生姜も入れる残りの調味料を入れる
5
煮立てて、コトコト水分が少なくなるまで煮込む
みんなの投稿 (1)
さんまは、北海道からいっぱい届いたので、煮込みました
骨まで食べられて、美味しいよ(^_^) #お魚