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手料理
  • 2017/09/29
  • 11,269

厚揚げの肉詰めきのこソース🍄

レシピ
作り方
1
厚揚げに包丁で切り込みを入れ片栗粉を茶漉しで中までしっかり振りかける
2
合挽き肉にみじん切りにした玉ねぎを加え、醤油、みりん、酒、生姜チューブを入れてよく練り混ぜる
3
厚揚げの切り込みに2を入れ表面にも乗せてぴったりくっ着くよう平らに慣らし、片栗粉を薄く振る
4
エリンギは5ミリ厚さの拍子木切り、細ねぎはエリンギと同じ長さに切る
5
フライパンにゴマ油を熱し、3の肉の面を下にして中火で蓋をして焼く
6
美味しそうな色になったら横にして更に焼き、色付いたら返しエリンギ加えて蓋をして焼く
7
酒大3、みりん大3、醤油大2、砂糖大1、はちみつ大1を混ぜ合わせてソースを作る
8
エリンギがしんなりしたら厚揚げの間に入るようにしてから7を入れ火を少し強めて沸騰させ、厚揚げを返しながらソースを絡め細ねぎを上に乗せ蓋をして30秒したら火を止めて仕上げる
9
厚揚げを器に盛り付けきのこソースをかけ、白ごまを散らして出来上がり🙌🏼
みんなの投稿 (1)
週末に向かって冷蔵庫にある物を組み合わせて
作った一品です。肉ダネを半ば無理矢理押し込んで
すっかりはみ出てますが、そこはご愛嬌😅
照り焼き味のきのこソースがこんがり焼けた厚揚げに
絡んでめっちゃ旨い🤣✨🙌🏼
多めに作って今日のお弁当にもIN🤗
食欲の秋🌾ご飯はもちろんビールも進みますよ🍺👍🏻
#冷めてもおいしいお料理ネタ