• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/09
  • 86

粕汁

みんなの投稿 (1)
まだまだ夜は冷えるので昨日は粕汁に。
冷蔵庫の野菜色々(人参、大根、インゲン、しめじ)と厚揚げを入れました。具材は何でもOKで、寒い日のお味噌汁にぴったりです。酒粕はそのままだと溶けにくいので、小さめのボールに少量の熱湯と手で千切った酒粕を入れ、しばらく置いてふやけたものを溶いてからだし汁に投入します。
普段のお味噌汁に足すだけなのにトロミがついて
冷めにくいし身体がポカポカ温まってほっこり。
豚汁に入れると最強です(๑>◡<๑)