• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/08
  • 217

5分でご馳走メイン♡豆腐と挽き肉とトマトの炒め煮♪簡単*絶品

レシピ
材料・調味料
豚挽き肉
100g
木綿豆腐
1丁(400gでした)
トマト
2個
醤油
大3
みりん
大2
生姜にんにくチューブ
各5cm
片栗粉
大1
大2
作り方
1
挽き肉を炒め(ずっと強めの中火で作ります♪)
2
適当に切った豆腐と☆を入れ1分煮ますその間にトマトを大きめのくし切りに。
3
トマトを入れたまに上下を返して更に2分煮ます。
4
1度火を止め、■でとろみをつける。塩胡椒で味を整えラー油小1【分量外】を加えて完成♡
みんなの投稿 (1)
5分で出来ちゃう、ご馳走メインです(*^^*)
超簡単ですが
トマトの旨味でまるで複雑に調味した麻婆豆腐のような美味しさになります♡
ご飯おかわり必須です(*´艸`*)♡


時間のかかる豆腐の水切りも不要◎
味付けも基本は醤油とみりんだけ◎
お子様には仕上げのラー油をごま油に変えても◎


水はいれずにトマトの水分だけで作っています♪
ササッと出来て
豆腐にもしっかりな味染み♡
シンプル調味とは思えないたっぷりの旨味♡
是非お試しあ~れ(*´︶`*) #夏に余りがちな食材や調味料を使ったお料理ネタ
もぐもぐ! (1)