• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/08/30
  • 124

苦みも和らぐ*オイスターソースでゴーヤチャンプル

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1/3本/100g
春雨
30g
ツナ
30g
とうもろこし(粒)
50g
〇オイスターソース
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇きび砂糖
小さじ1/2
作り方
1
ゴーヤは、縦半分に切ってわたを取り除き、薄切りにして塩 小さじ1/3+砂糖 小さじ2/3(分量外)を合わせてもんで 10分くらいおき、流水で洗って絞り、水気を切ります。
2
春雨は、キッチンバサミで5cm長さに切り、鍋に湯を沸かして3分くらい茹で、流水で水洗いし、少量の胡麻油(分量外)をまぶしておきます。
3
〇を容器などに合わせておきます。
4
フライパンに胡麻油をしき、ゴーヤを入れて炒めます。全体に油が回ったら、コーン、春雨、ツナも加えて炒め合せ、〇を回しかけ、全体によく合わせてできあがり。
みんなの投稿 (1)
メインというより小さいおかずのイメージで、オイスターソースで味付けしたゴーヤチャンプルをつくりました

ゴーヤの苦みを和らげるのに卵を使うことが多いんですが、卵を入れたくなかったので変わりにとうもろこしを入れたら、思ってたよりなかなか◎!? 先日知ってやってみた、ゴーヤに塩+砂糖をまぶして置いておく方法もよかったのかも(*´˘`*)♪ 

オイスターソースの旨みたっぷりの春雨もおいしぃゴーヤチャンプルができました #簡単・スピード #おやさい