• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/08/04
  • 167

豆乳ホワイトソースで*カレー風味のツナ入り米茄子グラタン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
耐熱容器に豆乳とバターを入れ、500Wのレンジで1分温め取り出し混ぜ合わせ、バターを溶かします。小麦粉を少しづつ加えてよく混ぜ合わせ、レンジに30秒かけて取り出し混ぜ合わせ、更にレンジに30秒かけて取り出しよく混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えます。
2
米茄子を縦半分に切り底になる部分も安定するように薄く削ぎ切ります。外側を5ミリくらい残してグルリと包丁で切れ目を入れ、中も縦に4,5本、横に5,6本くらい格子状に切れ目を入れて、スプーンで中身を取り出します。
3
フライパンにオリーブオイルをしいて、くり抜いた茄子を炒め、全体に油が回ったらツナとカレー粉を加えて炒め合せ、にんにく、ウスターソース、塩胡椒も加えて味を整えます。
4
3.の火を止め、1.を加えて混ぜ合わせ、米茄子のカップに詰めてチーズをのせ、グリルで焦げめが付くまで焼いてできあがり。
みんなの投稿 (1)
レンジで作った豆乳ホワイトソースを使って、カレー風味のツナ入り米茄子グラタンをつくりました。

カレー風味がパンにもごはんにも合う!!? ヘルシーグラタンです(*´罒`*)♪
#低カロリー・ヘルシー #おやさい
もぐもぐ! (1)