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手料理
  • 2017/07/09
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ふんわり軽い♪ ピスタチオ入りクリームチーズパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
〇薄力粉
100g
〇ベーキングパウダー
小さじ1/2
クリームチーズ
60g
無塩バター
40g
きび砂糖
70g
2個
レモン汁
小さじ1
ピスタチオ(正味/殻から出して)
15g
作り方
1
・卵とクリームチーズとバターは常温に戻しておきます。・型に油を薄く塗ってクッキングシートを敷いておきます。・〇を合わせて、ふるっておきます。・卵は白身と黄身に分けておきます。・ピスタチオは殻から取り出し、薄皮も剥いておきます。
2
ボウルにクリームチーズとバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にします。きび砂糖40gを3回に分けて加え、ふわっとするまで混ぜ、卵黄を1個づつ加えながらハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
3
(油分や水分のついてない)きれいな別のボウルに卵白を加え、きれいに洗い水分を拭いたハンドミキサーで、ざっと泡立てます。きび砂糖30gを3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーを高速 →低速にしてキメを整えながら、しっかり角が立って落ちなくなるまで泡立てます。
4
2.のボウルに3.のメレンゲの1/3量を加え、泡をつぶさないようにゴムべらでさっくり合わせ、1.の粉類1/2量もふるい入れ粉気がなくなるまで底からすくうように合わせます。メレンゲ1/3量をさっくり合わせ →残りの粉を加えて底からすくうように合わせ →残りのメレンゲをさっくり合わせ、レモン汁、ピスタチオも加えて合わせます。
5
生地を型に流し入れ表面を平らにならして台の上に数回落とし、170℃に予熱したオーブンで15分焼き、一旦取り出して縦に切り込みを入れ、更に25分焼いて竹串に何も付かなくなったらできあがり。
6
型ごと台の上に数回落としてクーラーに取り出し、粗熱がとれたらフードカバーをかぶせたりラップで包んで、しっとりさせると◎
みんなの投稿 (1)
今日のおやつに作った、ピスタチオが入ったクリームチーズパウンドケーキ*

クリームチーズの爽やかな酸味とピスタチオのスパイシーな風味が夏っぽい!?
甘さ抑えめの、ふんわり軽いケーキにできました (●´艸`)♪

#カフェメシ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ #おかし・デザート