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手料理
  • 2017/05/22
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杏のシロップ煮で*杏のパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
無塩バター
100g
きび砂糖(バター用)
70g
きび砂糖(メレンゲ用)
20g
2個
杏のシロップ煮
ドライアプリコット
170g
甜菜糖(グラニュー糖でも)
80g
適量
作り方
1
鍋にドライアプリコットと甜菜糖を入れ、水をひたひたになるくらいまで加えて、弱火で20分くらい煮て火を止めます。
2
・卵とバターは常温に戻しておきます。・型に油を薄く塗ってクッキングシートを敷いておきます。・☆を合わせて、振るっておきます。・卵は白身と黄身に分けておきます。
3
ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にし、〇きび砂糖を3回に分けて加え、ふわっとするまで混ぜたら、卵黄を1個づつ加えて、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
4
(油分や水分のついてない)きれいな別のボウルに卵白を加え、きれいに洗い水分を拭いたハンドミキサーで、ざっと泡立てます。●きび砂糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーを高速 →低速にしてキメを整えながら、しっかり角が立って落ちないようになるまで泡立てます。
5
3.のボウルに4.のメレンゲの1/3量を加え、泡をつぶさないようにゴムべらでさっくり合わせ、2.の☆粉類1/2量もふるい入れ粉気がなくなるまで底からすくうように合わせます。再度、メレンゲ1/3量をさっくり合わせ →残りの粉を加えて底からすくうように合わせ →残りのメレンゲをさっくり合わせます。
6
型に5.の生地を流し入れ表面を平らにならし、杏のシロップ適量を真ん中に並べて台の上に数回落とします。170℃に予熱したオーブンで40分焼き竹串に何も付かなくなったら、焼き上がり。
7
型ごと台の上に数回落とし、粗熱がとれたらラップで包んでしっとりさせていただきます。
みんなの投稿 (1)
ドライアプリコットをコトコト煮て作った、杏のシロップ煮を使って、パウンドケーキを作りました!

シロップを含んだ杏が丸ごとおいしい、パウンドケーキです♪

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PCからの投稿、写真加工から進まず…何故だろう (T ^ T)? #母の日につくりたいお料理ネタ