• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/03
  • 139

甘みそ柚子胡椒がおいしい!長葱といかのササっと炒め

レシピ
材料・調味料
長葱
2本
いか
1杯/600gくらい
〇味噌(赤味噌使用)
大さじ1
〇砂糖
大さじ1 1/2
〇酒
大さじ1 1/2
〇柚子胡椒
適量
作り方
1
いかは胴と足を手で離し、胴についている軟骨を抜いて皮を剥がします。足は、わた袋を切り離します。流水で洗って汚れを取り、胴とえんぺらは 3×4cmくらいの食べやすい大きさに、足は 5cmくらいの長さに切ります。
2
長葱は、4cm幅くらいの斜め切りにします。〇を合わせておきます。
3
フライパンに油を敷いて、強火で長葱を炒め香りが立ってきたら、いかを加えて炒めます。いかの色が変わったら、〇を加え味を絡めて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
届いた長葱がすごくおいしそうだったので冷凍してたいかと合わせて、簡単おかず作りました♪
※長葱が主役です♪(笑)

長葱といかのいい香りが立ってきたところに味付けは、柚子胡椒の効いた甘味噌で♡
ごはんがススムし、おつまみにもなっちゃうおかずです(*´艸`*)  #簡単・スピード #暑くても料理する気になるアイデア #おやさい